…приложение к Универсальной схеме НЗО: Ваше личное образование на уровне средней и высшей школы СССР – знания, полученные от порядочных преподавателей с нравственностью советского народа (но не коррумпированной и продажной ее «элиты»).

 

С уважением, wlad333.

 

    

 

Задачи, поставленные Президентом России

Д.А. Медведевым

Ответ Универсальной схемы НЗО

1

Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим детям, нашей стране.

 

Настоящее: основные жизненные запросы граждан России не узаконены в качестве основных задач общества (государства) (ОЖЗ не являются ОЗО), поэтому каждым должностным лицом в повседневной жизни задачи государства, так же как и ценность его граждан, трактуются по-своему субъективно (исходя из личных интересов должностного лица). Это означает, по моему, что жизнь граждан России не является приоритетом государства.

А т.к. бюджет наполняется подавляюще за счет продажи ресурсов, а не за счет вклада творчества профессионалов-граждан России, то важность для государственной машины приоритета чиновника (даже некомпетентного) подавляюще выше, чем любого профессионала.

Исключение: личная симпатия властного лица к персонифицированному профессионалу.

Это – уничтожение будущего страны, ее детей, в понимании которых воспитывается как престижность, цель - жизнь руководителя (распределителя), а не творца (производителя нового, нужного).

2

Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

Все перечисленное – следствие деятельности нравственно нездорового общества, в котором Властью не отдается должное ценности творческого потенциала граждан, а именно и только он в состоянии решить все. Это - следствие  ОЖЗ не= ОЗО

«Полагаться на себя» - это значит: Власть должна принимать решения на основании интересов СВОЕГО НАРОДА (ОЖЗ=ОЗО), для начала жестко об этом заявив.

Иначе, «с такими ношами (ОЖЗне=ОЗО) - собственного завтра» нет. Даже у тех, кто свои личные ОЖЗ заявил в качестве ОЗО.

«ОЖЗне=ОЗО» – это их «дамоклав меч» (Википедия). Примеры - мировая история: падение Рима, Византии, расстрел царской семьи, СССР, революция в Египте …

3

Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием. Авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба

Ресурсный потенциал пока еще не исчерпан.

Авторитет державы определяется ее стабильностью (умением строить жизнь своих граждан) и ее силой (умением ее защищать)

Определяющим фактором роста всех составляющих потенциала страны являются ее граждане.

ВЫВОД: для внешнего мира авторитет державы определяют интересы общества граждан (демократия), или он определяется авторитетом понятий его Властителей (это – не демократия) с их субъективизмом.

4

 Каково будет её место, а значит, и место наших потомков, наследников, будущих поколений россиян, среди других наций – в мировом разделении труда, в системе международных отношений, в мировой культуре? Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы оно было в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности

«Определяющим фактором роста всех трех составляющих потенциала страны являются люди: чем выше профессио­нализм (реализованность в профессии) каждого гражданина - тем выше экономический потенциал страны, тем она богаче; чем более его востребованность (чем сильнее стимул работать творчески на государство) - тем эффективнее использование творческого потенциала страны, тем она сильнее; чем выше его нравственный потенциал - тем надежнее нравственное здоровье общества этого государства, тем оно стабильней и счастливей». (Схема А)

5

Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.

Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка.

Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников. 

«Игнорирование потребностей человека экономикой России» - это игнорирование важности творческого потенциала граждан России властью всех уровней вследствие нежелания людей, находящихся у власти, повышать степень влияния граждан на экономику страны.

Ценность и приоритет гражданина в государстве должны быть равны вложению его творческого потенциала в потенциал общества (государства).

Объективно более ценен творец нового, чем чиновник-распределитель. Но пока нравственные ценности общества определяют последние, ценность творца, профессионала в России будет только декларироваться, а эта фраза об игнорировании обречена повторяться до исчезновения ошибочного смещения ценностей или общества. (См. п.1).

6

Как следствие – на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось.

Когда экономическими процессами двигают глобальные денежные аферы, а не овеществление творческого потенциала людей, устремленное на удовлетворение роста запросов их творчества, на их самореализацию, а не на животное потребительство, продажа ресурсов в богатой ресурсами стране вполне удовлетворяет личные запросы граждан у власти при деградации государствености. 

7

Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России. 

Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки.

 

Возможности России, как и любой другой страны, определяются возможностями реализуемого творческого потенциала всех ее граждан.

Пока жизненные запросы всех граждан России не будут жестко заявлены, как основные задачи общества, гражданское общество будет просто скопищем жадных, безразличных потребителей, бесперспективно расходующих невосполнимые ресурсы страны.

8

Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия.

 

Решение всех этих проблем возможно только обществом, в котором ОЖЗ станут ОЗО, т.к. только в этом случае мы станем решать свои проблемы в интересах общества.

Иначе – только декларирование проблем на каждых выборах и нерешение их вследствие их реальной неприоритетности.

9

Россия работает …

  Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают её. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки

Это работа на физиологическое потребление, по определению не создающая своего нового.

Или работа соц. систем будет ориентирована на рост приоритета творческого потенциала людей в экономике России при ОЖЗ=ОЗО, или мы продолжим работать, чтобы просто «воспроизводить текущую модель» – друг друга.

10

Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно. Надо понять, прочувствовать всю сложность наших проблем. Откровенно обсудить их, чтобы действовать. В конце концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость.

Возможности России, как и любой другой страны, определяются возможностями реализуемого творческого потенциала всех ее граждан.

Пока жизненные запросы всех граждан России не будут жестко заявлены, как основные задачи общества, гражданское общество будет просто скопищем жадных, безразличных друг к другу потребителей, бесперспективно расходующих невосполнимые ресурсы страны.

ОЖЗ=ОЗО не просто стимулирует творческий потенциал, чувство собственного достоинства, предприимчивость, а направляет все это на благо всего общества, а не только на благо отдельных его представителей. И далеко не всегда – России.

11

Называя пять приоритетов технологического развития, предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России. И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих её творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперёд.

Основной недуг, сковывающий творческую энергию граждан страны – это неравенство для закона (для государства) жизненных запросов граждан и основных задач общества.

«ОЖЗ не равно ОЗО»  не просто тормозит наше общее движение вперед.

ЭТО НАС УНИЧТОЖАЕТ.

12

К недугам этим отношу:

1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались – и небезуспешно – Петром Великим и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины.

2. Вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию. И до сих пор разъедающую её по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Но дело не только в избыточности государства. Бизнес тоже не безгрешен. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности.

3. Широко распространённые в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлёсткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет.

Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены.

Что касается традиций – их влияние, конечно, значительно. Но они, вписываясь в каждую новую эпоху, всё же претерпевают изменения. Некоторые из них просто исчезают. Да и не все они полезны. Для меня традиции – это только неоспоримые ценности, которые надо беречь. Это межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта, свойственные нашему народу. А взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – пороки, оскорбляющие наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом.

И, конечно же, современная Россия не повторяет собственное прошлое. Наше время по-настоящему новое. И не только потому, что оно течёт вперёд, как всякое время. Но и потому, что открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности.

Чрезвычайное напряжение сил – это решение основных задач государства в видении Власти, без учета ОЖЗ людей – т.е. за счет нерешения жизненных запросов людей и просто за счет их жизни (Строительство города на Неве Петром 1, советские грандиозные стройки ГУЛАГом - очень наглядны).

Т.е. «ОЖЗ не=ОЗО» эффективно для бездушного государства, но разрушительно для жизни его граждан.

 

Коррупция – это нормальное решение личных ОЖЗ в обществе с нравственностью  паразитов – не «с помощью решения ОЖЗ других», а «за счет решения ОЖЗ других».

 

Решение: когда ОЖЗ = ОЗО, тогда каждый человек, гражданин будет видеть не только свою ответственность, но и свой святой долг, гордость в работе на общество.

Сейчас это даже звучит смешно – не правда ли?

 

 

«Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство» порождена именно государством вследствие нежелания людей, находящихся у власти, повышать степень влияния граждан на экономику страны. (См п. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хронические болезни, в т.ч. социальные, вызываются нездоровыми условиями жизни

В нашем случае для лечения необходимо нравственное здоровье общества в виде ОЖЗ=ОЗО.

 

 

 

 

Лень, пьянство, наркомания и т.д. – пороки, возникающие вследствие невостребованности человека в обществе, невостребованности, неоцененности его творческого потенциала. Избавиться можно только одним способом – не мешать самореализации человека с самого детства.

Естественно, если основными предметами обучения назначить самоспасение и отжимания с заучиванием цитат о героизме предков – мы получим самореализацию физически крепкого фанатика с запросами потребителя на животном уровне.

13

Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлён ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства.

См.п.12.1.

 

Массового раскрытия творческого потенциала не может быть до тех пор, пока он не будет востребован государством – людьми, находящимися у рычагов власти. Эти люди должны увидеть сами и убедить своих сограждан, своих подопечных, свой народ в том, что ОЖЗ = ОЗО – это «взаимопонимание – доверие - взаимопомощь = взаимодействие» - это нравственное здоровье всех, это здоровая мораль общества, это соблюдающиеся человеческие законы государства.

 

 

Как еще можно сблизить интересы личности, общества и государства, если не заявив, что интересы личности – это задачи общества, гарантируемые государством?

Т.е.  ОЖЗ = ОЗО

14

У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я как Президент обязан сделать всё от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере.

Я считаю, что «стакан наполовину полон».

А Вы? «На 1/3 пуст»?

15

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

Пока основные жизненные запросы гражданина России не будут заявлены и вцементированы во все законы как основные задачи общества, Россия не сможет даже повернуться в сторону действительной стабильности и благополучия.

 Стабильность - это жизнь за счет средств от приоритетного вложения и овеществления творческого потенциала граждан, а жизнь только за счет спекулятивных скачков цен на бездумно распродаваемые невозобновляемые ресурсы – авантюризм. Возможно - преступный.

16

Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохра