«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»

(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Универсальная  схема НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА 

Для выбора нужной страницы кликните Кота-Бегемота

Работа Схемы А (коротко)

Смысл жизни каждого человека – в самореализации, т.е. найти себе такую деятельность, которая бы приносила максимум благ (любимое дело, любимого человека, счастье, денег - средств для удовлетворения своих запросов, которые можно объединить в 4 группы (назовем их основные жизненные запросы - ОЖЗ): 1- жилье, семья, 2- здоровье, 3- образование, 4- работа, самореализация).

И вся наша жизнь – это ежесекундное решение этих ОЖЗ в разной конфигурации и степени напряженности. Причем всегда, всеми, каждым.

С целью облегчить себе решение этих задач люди объединяются в группы (общество), потому что каждый человек что-то делает лучше, что-то хуже – и в обществе мы обращаемся для получения лучшего результата для себя к тому, кто нужную нам часть решения наших ОЖЗ сделает лучше нас. Это называется доверить профессионалу сделать нужную мне работу для получения интересующего меня результата. Соответственно, ко мне обращаются за нужным результатом те, кто сам это сделает хуже.

То есть мы объединяемся в общество с целью Доверить друг другу выполнение нужной каждому из нас части своих проблем – ОЖЗ. Государство – это узаконенная форма организации, существования общества, в которой профессионалы объединены в предприятия, учреждения, ООО, ЗАО и т.д., но исходные функции, цели этих объединений те же - доверить профессионалу сделать нужную мне работу для получения интересующего меня результата. Поэтому у общества (государства), главными являются те же самые задачи, что и у каждого человека, только чуть обобщенней – 1- Жилье, семья (стабильность), здоровье (экология), образование (культура), работа (на общество).

Исходя из последнего, главный смысл создания и существования Государства может быть только один – перераспределить творческий потенциал своих граждан с целью максимально эффективного его использования в интересах общества (Каждого отдельно взятого Гражданина этого общества).

Именно для этого и должны создаваться и существовать министерства, учреждения, предприятия.

Именно это должно составлять суть всех законов, должностных инструкций, гражданских обязанностей всех и каждого. Когда это есть и работает – это значит нравственное здоровье общества положительное, общество (Государство) стабильно, сильно и перспективно.

И наоборот – когда в обществе его организации не работают на благо каждого гражданина – это общество (Государство), обречено на распад. Примеры – вся история человечества.

 

РАБОТА СХЕМЫ «А»

 

Творческий потенциал человека (ТПЧ) как часть ТПН (творческого потенциала народа) каждым человеком направляется в первоочередном для него порядке на решение своих Основных жизненных запросов, имеющих для каждого человека неоспоримый приоритет: жилье (семья), здоровье, культурные запросы и работа как средство обеспечения жизни. ИВ (исполнительная власть) государства, гарантируя гражданам обеспечение решения этих ОЖЗ (гарантируя в виде четкой и законной организации работы всех своих учреждений), получает от граждан кредит доверия, выражающийся в том, что часть своего ТП, свои силы и время люди вкладывают в решение Обеспечивающих Задач общества (государства). По Схеме А: в структуре ИВ образуется «канал доверия» к этой власти, через который часть ТПН направляется на решение Обеспечивающих Задач общества.

Деятельность людей при решении ими и Основных, и Обеспечивающих жизнь Задач общества (она же - реализация людьми своего ТП в своих личных интересах и в интересах общества) создает экономический потенциал страны; взаимодействие людей в процессе деятельности реализует их творческий и нравственный потенциал, превращая в потенциал общества (ТПО и НПО). Нравственное здоровье общества (как степень установившегося практического доверия граждан к государству и друг другу) анализируется соответствующими учреждениями и корректируется законодательной властью (ЗВ) через законы, оптимизирующие взаимоотношения граждан и организаций для более эффективного использования ТПН.

Эффективность работы людей на государство, являющаяся функцией, следствием доверия к власти, определяется соотношением объема и качества их труда, затраченного времени в работе на государство, к этим же показателям, только затраченным на удовлетворение личных ОЖЗ. Количественным показателем оценки выполнения государством обязанностей по отношению к своим гражданам служит степень обеспечения властью УЗЛ (удовлетворения людьми своих ОЖЗ - основных жизненных запросов).

По схеме это показатели степени УЗЛ максимальный и минимальный.

Максимальная степень УЗЛ (УЗЛ max) – когда органы государственной власти так организуют решение ОЖЗ своих граждан, что последним не требуется обращаться в судебные органы, органы надзора или использовать «теневые», незаконные средства, тратя на это неоправданно много (с точки зрения интересов общества) времени и средств. Соответственно, это время и средства идут на реализацию творческого потенциала человека в законном направлении, служащим увеличению ЭПО, ТПО, стимулирующим в обществе рост нравственного потенциала -«этического добра»: понимания и ощущения своей ценности, наглядно проявляемой обществом в виде достойной зарплаты, в честном учете важности его ОЖЗ . Доверие к власти (государству) становится достаточно сильным, чтобы все большую часть своего ТП граждане направляли на второстепенные для них лично, обеспечивающие Задачи общества. В этом случае ТПН в максимальной степени направляется в «канал доверия» ИВ государства.

- Цепь реализации ТПН: ТПН→канал доверия ИВ → обеспечивающие Задачи общества →УЗЛ (max) →доверие к власти→ ТПН: при этом ↑ Потенциал общества →↑НЗО→↑ТПН

Т.е. образуется оптимальная цепь использования ТП народа, при которой коэффициент использования ТПН (эффективность работы людей на государство) растет, что ведет к максимальному росту ЭП, ТП, НП и в конечном итоге росту НЗО и самого ТПН.

Минимальная степень УЗЛ государством (УЗЛ min) возникает, когда права граждан в отношении решения ОЖЗ (жилья, здоровья, образования, работы) условно или неполно учитываются законодательной властью и так же неполно соблюдаются исполнительной и судебной. В этом случае недоверие к власти заставляет человека направлять на решение Основных Задач максимум своего ТП через «канал недоверия» - СВ (судебную власть). А «канал доверия» ИВ государства в большей или меньшей степени закрывается проявлением недоверия.

- Цепь минимальной реализации ТПН: ТПН→канал недоверия →СВ → УЗЛ min →Недоверие к власти→ТПН (Потенциал общества ↓ →НЗО ↓)

Цепь минимальной реализации ТПН ограничивается использованием человеком своего ТП на решение Основных задач в объеме только своей части. Т.е. человек лично, но при этом теневым образом привлекая работников необходимых госучреждений, решает свои ОЖЗ и его возможная самореализация – это самореализация разрушителя, т.к. средства на обеспечение своего благополучия он должен получать не за счет решения обеспечивающих Задач общества и, соответственно, укрепления потенциала государства, а уводя средства от государства. Например, решая задачи тех самых привлеченных работников: обмен товарами (услугами) без налогов государству – государство (общество) при этом сильнее не становится.

В этом случае эффективность работы людей на государство падает вследствие больших затрат на самостоятельное достижение своих ОЖЗ, и до ЭП, ТП, НП общества доходит минимум реализованного ТПН. Вследствие этого рост всех составляющих потенциала государства падает.

При этом рушится нравственная связь между властью и народом: я честно работаю - мне честно платят и честно организуют качествен­ное решение моих жизненных проблем, за которое я, при этом, вынужден платить свои деньги трижды: 1 - госу­дарству в виде налогов на организацию честной и четкой работы ВСЕХ органи­заций и учреждений, 2 – в самой исполнительной организации и 3 - дополнительно - кому-то за непосредственное решение проблемы.

НЗО (как степень практического применения аксиомы «этического добра» в виде обещанного взаимного благополучия между властью и гражданином) ухудшается вследствие возникновения недоверия людей к власти, люди больше работают на свои ОЖЗ и государство слабеет.

Если же при неэффективной работе по обеспечению ОЖЗ своих граждан власть решит жестко перекрыть теневой канал, обеспечивающий людям возможность полностью самостоятельного удовлетворения своих ОЖЗ, то не имеющий приложения (нагрузки) к решению своих Основных задач ТПН может «закипеть». И тогда в государстве происходит прорыв или полное уничтожение структуры действующей власти в виде революции, либо гражданской войны - известная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят»

Профессионалы (граждане) должны иметь свободный доступ к БД (банку данных) – пока не существующей организации - предназначенной для:

1. Выставления запросов на предложения, разработки для решения своих проблем (программное обеспечение каких-либо процессов, химические соединения, повышение КПД каких-либо устройств, селекционирование растений и т.д. и т.п.),

2. Выставления предложений (разработок, изобретений и т.д.) от их авторов.

3. Хранения, анализа, нахождения соответствия между спросом и предложением по этим вопросам.

БД может работать как нечто вроде Комитета по изобретательству и рационализаторству в Интернете, организуя направление и использование творческого потенциала народа.

Работа БД должна выполнять роль управления со стороны общества (государства) выбором приоритета использования ТПН посредством стимулирования его степенью (оплатой) и гарантированностью востребования разработок.

Война является для двигателя ТПН в любом случае паразитной утечкой мощности, т.к. непосредственно ТПН на войне используются не по назначению (не для улучшения жизни), а для насилия – что по Схеме А работает только на разрушение нравственного здоровья общества (и, соответственно, ЭП, ТП, НП) всех воюющих сторон.

Кроме того, сейчас мир становится все более взаимозависимым, организующимся как единый организм, единое общество и использование ТПЧ для насилия противоречит:

1) разуму человека (общества) – т.к. он (разум) присущ только жизненным формам, а главное в жизни – ее совершенствование и продолжение, но никак не преждевременная смерть;

2) совершенствованию НЗО, т.к. любое убийство – безнравственно, а массовое – преступно (с точки зрения нравственно здорового, следовательно, достаточно сильного общества);

3) созидательному применению ТПЧ, чем препятствует в конечном итоге совершенствованию экономического, творческого и нравственного потенциала.

 

Бесплатный хостинг uCoz