«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»

(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Определения и обоснование

Универсальная  схема НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА 

Для выбора нужной страницы кликните Кота-Бегемота



УНИВЕРСАЛЬНАЯ СХЕМА

ОРГАНИЗАЦИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА.

Схема показывает, что при принятии государством в качестве его главной задачи: обеспечение решения Основных жизненных запросов человека в качестве Основных задач общества, те силы (творческий потенциал человека), которые человек затрачивает на решение своих ОЖЗ, он будет с полной отдачей вкладывать в работу по профессии. Это будет вызвано осознанием им, как факта, что и другие люди, от которых зависит его благополучие, так же относятся к выполнению своих обязанностей.

То есть всё Общество должно помогать каждому человеку самореализоваться для овеществления своего труда в интересах общества.

В результате человек направит на свою самореализацию (работу по выбранному направлению, профессии) высвободившиеся от решения бытовых проблем время и нервы. Итогом будет овеществление результата его труда (в виде вещей, которые он сделал для себя и в виде экономического потенциала общества – того, что он сделал для общества, (государства).

При этом максимальная самореализация - т.е. доведение степени практического применения своего творческого потенциала до максимума и получение от этого максимального удовлетворения своих запросов - возможна лишь в случае, когда государство в лице органов исполнительной власти, организаций, обеспечивает и гарантирует решение основных жизненных запросов людей:

1 - обеспечение достойным жильем;

2 - заботу о сохранении здоровья (чистоту экологии);

3 - возможность получения должного образования и его постоянного совершенствования (как неотъемлемую часть обязательного удовлетворения культурных запросов людей).

4 - возможность работать с полной отдачей, выполнять все свои гражданские обязанности для самореализации себя как профессионал и как личность.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

НЗО (нравственное здоровье общества) - степень практического применения каждым человеком аксиомы «этического Добра»: добросовестное выполнение всех своих гражданских обязанностей (профессиональных, семейных и т.д.) является важнейшим обеспечивающим фактором эффективной деятельности всех остальных людей, от которых так или иначе зависит его благополучие, т.е. является гарантией максимального удов­летворения им же своих личных основных жизненных запросов.

ОЖЗ (основные жизненные запросы) каждого (любого) человека: 1 – жилье (семья), 2 - здо­ровье (экология), 3 - образование (культура), 4 – работа (самореализация).

ТПН (творческий потенциал народа) - совокупность генетического потенциала, знаний и практических навыков, позволяющая людям совершенствовать свою жизнь.

Удовлетворение запросов людей (УЗЛ) максимумобеспечение со стороны власти (руководства организации) возможности получения такого материального достатка гражданами, которое позволяет им максимально полно решать свои ОЖЗ.

Удовлетворение запросов людей (УЗЛ) минимумне обеспечение со стороны власти (руководства) получения такого материального достатка своими гражданами, которое позволяло бы им максимально полно решать свои ОЖЗ.

ЗВ – законодательная власть

ИВ – исполнительная власть

СВ – судебная власть

БД – банк данных (не существующая пока организация, работающая по принципу: выставление со стороны общества (организации) запросов на разработку необходимых тем с гарантированной оплатой выполненной работы в случае ее принятия к реализации, внедрению в производство, использование, дальнейшей выплаты определенного процента от использования, дохода).

Задачи общества (государства):

Основные жизненные запросы человека являются основными задачами для общества.

- Основные - 1 – жилье (семья), 2 - здо­ровье (экология), 3 - образование (культура), 4 – работа (самореализация).

Для этого государство определяет и решает:

- Обеспечивающие задачи – обеспечение внутренней и внешней безопасности, строительство, транспорт и т.д.

Война - это организованное вооруженное насилие, целью которого является достижение политических целей, война есть продолжение политики иными средствами, а именно – насильственными (Википедия).

НПО (нравственный потенциал общества) - совокупность нравственных позиций граждан этого общества, обеспечивающая осознанное - т.е. сознательно добросовестное и творческое - выполнение ими всех своих гражданских обязанностей.

ТПО (творческий потенциал общества, государства) – реализуемая в интересах общества (государства) часть ТПН.

ЭПО (экономический потенциал общества) – овеществленная в экономике государства часть ТПО

- совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. (Современный экономический словарь)

Самореализация человека - доведение практического применения своего творческого потенциала до максимума (совершенства) и получение от этого макси­мально возможного удовлетворения (морального, материального, физического и т.д.)

Самореализация предприятия - обеспечение максимального удовлетворения ОЖЗ своих работников за счет выпуска (продажи) качественной продукции, в которой нуждается государство, общество.

Самореализация государства - обеспечение максимального удовлетворения ОЖЗ своих граждан при обеспечении НЗО как основной гарантии жизне­способности самого государства.

ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ.

1. Главная задача любой организации состоит в наиболее эффективном использовании всех возможных сил и средств для решения вопросов, ради которых создана эта организация.

2. Задача государства, как организации, состоит в максимально эффективном использовании уже имеющихся в его распоряжении сил и средств и привлечении самых совершенных сил и средств извне для создания, укрепления и совершенствования потенциала страны, состоящего из трех основных частей: экономического, творческого и нравственного потенциалов.

3. Силами (активной частью) государства являются его граждане, средствами (пассивной частью) - его ресурсы и средства производства, созданные людьми.

ТПН (творческий потенциал народа) - совокупность генетического потенциала, знаний и практических навыков граждан, позволяющих им совершенствовать свою жизнь;

- совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности (Википедия)

4. ЭПО - экономический потенциал общества (государства): совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал страны определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством. (Национальная экономическая энциклопедия)

- экономический потенциал общества (государства) является функцией сил и средств, т.е. зависит от людей и ресурсов данной страны. Если считать, что ресурсы - величина постоянная для какого-то промежутка времени, на который планируется работа по увеличению ЭП, то определяющим фактором роста ЭП являются люди: чем больше профессионалов в каждой отрасли экономики страны - тем эффективней используются имеющиеся ресурсы, средства, тем быстрее растет ее экономический потенциал.

5. ТПО – творческий потенциал общества (государства): та часть ТПН, который обществу (государству) удается направить на создание ЭПО (овеществление в виде средств производства, научных решений, законов, изделий и т.п.) посредством решения обеспечивающих Задач общества,

6. НПО - нравственный потенциал общества - это совокупность нравствен­ных позиций всех граждан этого общества (нравственного потенциала каждого человека), обеспечивающая осознанное - т.е. сознательно добросовестное и творческое - выполнение ими всех своих гражданских обязанностей (должностных, профессиональных, моральных и т.д.). Он является катализатором для эффективного использования творческого потенциала в интересах общества, а также компасом для его ориен­тирования (в нравственно здоровом обществе это – создание и совер­шенствование всего, что служит продолжению и улучшению жизни).

7. Из п.п. 4 – 6 следует, что определяющим фактором роста всех трех составляющих потенциала страны (ЭП+ТП+НП) являются люди: чем выше профессио­нализм (реализованность ТП в профессии) каждого гражданина - тем выше экономический потенциал страны, тем она богаче; чем более его востребованность (чем сильнее стимул работать творчески на государство) - тем эффективнее использование творческого потенциала страны, тем она сильнее; чем выше его нравственный потенциал - тем надежнее нравственное здоровье общества этого государства, тем оно стабильней и счастливей.

8. Основные жизненные запросы человека (то, что дает ему возможность выжить и улучшить жизнь за счет использования своего ТПЧ – творческого потенциала человека):

1 - наличие достойного человека жилья (для воспроизводства, сохранения и укрепления ТПЧ);

2 - поддержание здоровья (для сохранения и обеспечения эффективного использования ТПЧ);

3 - получение хорошего образования и его совершенствование (для раз­вития и нацеливания ТПЧ);

4 - работа по избранной профессии для того, чтобы осуществить смысл своей жизни - полностью самореализоваться как профессионал и как личность (реализация ТПЧ).

Мы видим, что все 4 необходимы каждому человеку, как дыхание.

9. Основные жизненные запросы человека являются основными Задачами общества(1):

1 – жилье (семья) - для воспроизводства, сохранения и укрепления ТП общества;

2 - здо­ровье (экология) - для сохранения (в том числе генетического) и обеспечения эффективного использования ТП общества;

3 - образование (культура) - для раз­вития и направления ТП общества;

4 – работа (реализация каждого человека) для реализации ТПЧ как источника и составной части потенциала общества (государства): ЭП, ТП, НП.

Мы видим полное тождество ОЖЗ и ОЗО

10. Самореализация человека - доведение степени практического применения своего творческого потенциала до максимума (совершенства) и получение от этого макси­мально возможного удовлетворения (морального, материального, физического и т.д.).

11. Государство - это политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом (Википедия)

- это организация, которой общество делегировало (добровольно или принудительно) часть своих функций по обеспечению полноценного и безопасного существования. Полноценное существование общества состоит во всестороннем обеспечении жизни, а как максимум – самореализации каждого человека, его составляющего(1). Основная функция государства – направить на благо общества труд каждого человека, преобразуя ТП человека в ТП общества.

12. Предприятие – структурная составляющая государства, реализующая в делегированной ему государством области функцию преобразования ТПЧ в ТПО, поэтому посредством предприятия государство в полном объеме способно выполнять свои обязанности по обеспечению максимального удовлетворения ОЖЗ людей (УЗЛ max - удовлетворение запросов людей с максимальной эффективностью).

Самореализация предприятия - обеспечение максимального удовлетворения ОЖЗ своих работников за счет выпуска (продажи) качественной продукции, в которой нуждается государство (общество).

13. НЗО (нравственное здоровье общества) - степень понимания и практического применения каждым человеком аксиомы «этического добра» - его честная, творческая деятельность, добросовестное выполнение всех своих гражданских обязанностей (профессиональных, гражданских и т.д.) является важнейшим обеспечивающим фактором эффективной деятельности всех остальных людей (от которых так или иначе зависит его благополучие), т.е. является гарантией максимального удов­летворения им же своих личных основных жизненных запросов.

Если считать, что благополучие - это возможность максимального удовлетворения каждым гражданином своих ОЖЗ, то НЗО является гарантией со стороны общества в его осущест­влении.

14. В Ы В О Д :

Так как задача государства состоит в наиболее эффективном использовании, совершенствовании и укрепле­нии своего потенциала, а решающим фактором в этом являются его граждане, то главной целью деятельности государ­ства и главной идеей его существования должно стать создание условий для максимально эффективной работы всех граждан, для становления творчески востребованных профессионалов. Т.е. задача государства состоит в ОБЕСПЕЧЕНИИ НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА на базе экономического, творческого и нравственного потенциала, создаваемого за счет самореализации способностей каждого гражданина.

Примечания:

(1) - по В.С. Соловьеву (1853 – 1900) «общество есть дополненная или расширенная личность, а личность – сжатое или сосредоточенное общество» и действительно демократическое государство должно служить обществу – это организация на службе у общества. Даже монархия (деспотия, диктатура, тирания) в окружении других государств должна опираться на своих сознательно и эффективно работающих на государство Граждан (т.е. в максимальной степени учитывать их основные запросы), а не на рабов, для которых главное – деньги и поесть, а кто платит и кормит – все равно.

Право – минимум нравственности (здесь - сознательного исполнения гражданами всех своих обязанностей), который гарантируют ЗВ, ИВ, СВ и силовые структуры, их обеспечивающие.

Бесплатный хостинг uCoz